Адбыўся канцэрт арганнай музыкі ў Касцёле Божага Цела ў Нясвіжы


30 октября 2017 года ученики Детской музыкальной школы искусств №1 им. Л.П.Александровской вместе со своим учителем Светланой Александровной Резько посетили одно из самых красивых мест Беларуси – дворцово-замковый комплекс Несвижский замок, а также Фарный Костел Божьего Тела в Несвиже, включённый в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в котором провели органный концерт.

Костел Божьего Тела построен в 1587-1593 годах по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Он был первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Пасполитой. Интерьер храма богато декорирован росписью. Фрески выполнены в 1750-60-ые года с участием художника К.Д.Гесского. В интерьере костела множество скульптурных образов – барельефы и бюсты надгробий XVII-XIX веков, мраморные алтари и памятники. В полуподвальном помещении костела размещается фамильная крипта – усыпальница Радзивиллов, в которой находится более семидесяти захоронений династии.

Над входом в храм – хоры с органом. В костеле сохранился старинный орган фабрики Waclaw Biernacki – органная фабрика, основанная  Хуго Эрнестом Бернацким между 1848 и 1859 годом. Фабрика Waclaw Biernacki, получившая почетное звание «Поставщик двора Его Императорского Величество», поставляла музыкальные инструменты в Польшу, Литву и Россию. За годы работы фабрика построила или капитально реконструировала на территории современной Беларуси 26 органов из 90 находившихся, что сделало марку Waclaw Biernacki самой популярной в Беларуси. Помимо Фарного костела Божьего Тела в Несвиже инструменты этой фабрики установлены в таких известных туристических объектах и памятниках истории Беларуси как Фарный костел иезуитов в Гродно, францисканский костел Успения Девы Марии в Пинске, а также в Мосаре, и во многих костелах Гродненской, Витебской, Брестской и Минской областей.

Костел не был закрыт за все свои 430 лет существования. Сейчас в нем проводятся Богослужения, храм открыт для туристов, но концерты в нем не проводятся. Петр Шарко, ксендз и декан Костела Божьего Тела, «открыл двери» храма нашим юным органистам и предоставил уникальную возможность исполнить произведения Иоганна Пахельбеля, Иоганна Себастьяна Баха, Эдмонта Лемэгра, Леона Боэльмана и Карла Дженкинса на старинном органе.

В концерте принимали участие учащиеся органного класса Резько Светланы Александровны:

Павел Примаков – учащийся 3 класса фортепианного отделения учителя Щербаковой А.А. (фортепиано) и Резько С.А. (орган), а также

  • лауреат II степени фестиваля-конкурса молодых исполнителей им. М.Грушвицкого (орган), Раков, Беларусь 2017 г.;
  • лауреат III степени Международного фортепианного дистанционного конкурса «Осенняя рапсодия» (фортепиано), 2017 г.;
  • лауреат I степени Дистанционного конкурса “DIGI-TALENTY. JESIEŃ 2017”, (орган) Свидница, Польша 2017 г.

Анна Казак – учащаяся 6 класса фортепианного отделения.
Арина Золотарева – учащаяся 7 класса эстрадного отделения.
Анна Абдулганеева – выпускница ДМШИ №1, а также

  • лауреат городских и международных фортепианных конкурсов;
  • дипломант XVI Открытого фестиваля-конкурса ораганной музыки «Гатчина-Санкт-Петербург», Россия 2015 г.;
  • лауреат I степени фестиваля-конкурса молодых исполнителей им. М.Грушвицкого (орган), Раков, Беларусь 2017 г.

Помимо прихожан, верующих и туристов на концерте присутствовали и учителя Несвижской детской школы искусств, а также органист костела Божьего Тела, Денис Геннадьевич Ковшар.
Надеемся, что сложившиеся дружеские отношения будут сохранены и найдут выражение в новых концертах и совместных проектах.