Віншуем лаўрэатаў і дыпламантаў Міжнароднага тэлевізійнага праекта «Кубак дружбы»


С 30 января по 3 февраля 2019 года в Минске прошел II Международный телевизионный проект «Кубок дружбы». Это масштабный фестиваль творчества, в котором приняли участие более двух тысяч конкурсантов всех возрастов из пяти стран – Беларуси, России, Украины, Молдовы и Китая. Конкурс проводился в нескольких направлениях: вокальное творчество, инструментальное творчество, изобразительное искусство, театральное искусство и хореография. В свою очередь вокальное творчество, в котором и приняли участие ученики и учителя эстрадного отделения нашей школы, было представлено в таких номинациях как эстрадный вокал, джазовый вокал, академический вокал, народный вокал, патриотическая и авторская песня.

В течении четырех конкурсных дней участников судило профессиональное жюри. Председатель жюри – Светлана Стаценко – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства им. В.Г.Мулявина, член комиссии Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Также в составе жюри находилась Наталья Шамиладзе – главный музыкальный редактор телевизионных проектов «Голос» и «Главная сцена» Российской Федерации и автор песен – Юлия Киреева.

Задача у членов жюри была непростая: с утра до позднего вечера в течение всех конкурсных дней они слушали выступления конкурсантов, оценивали их, награждали дипломами дипломантов и лауреатов, но даже несмотря на такую тяжелую и ответственную задачу, они не забывали давать ценные советы молодым исполнителям для дальнейшего развития их творчества. Для каждого конкурсанта у членов жюри нашлось несколько ободряющих слов и пожеланий.

Однако самая трудная задача была у конкурсантов. Огромное количество талантливых конкурсантов в условиях серьёзной конкуренции добавляло волнения как самым маленьким певцам, так и певцам постарше. Защищать честь школы на конкурс отправились наши ученики Ярослава Филимонова, Елизавета Галанова, Елизавета Беганская, Ульяна Зенькевич, Влада Агеенко, София Утюпина, Ангелина Пушкарь, а также наши педагоги – Ирина Мышковская и Евгений Мышковский.

София Утюпина – ученица третьего класса эстрадного отделения – исполнила песню на белорусском языке Евгения Олейника и Александра Вавилова – «Васiльковае неба». Для Софии это уже не первый международный конкурс, за ее плечами такие фестивали как «Хрустальный василек», «Талант года», «Талисман удачи» и многие другие. На каждом конкурсе талант Софии достойно оценивают и отмечают званием лауреата. На «Кубке дружбы» Софию также высоко отметили и наградили званием лауреата III степени в номинации эстрадный вокал!

Также звания лауреата III степени, но уже в номинации патриотическая песня, удостоилась Елизавета Галанова. Елизавета – тоже ученица третьего класса эстрадного отделения. Она активно принимает участие в концертной деятельности и в школе, и на районных и городских мероприятиях, а также на различных конкурсах. На «Кубке дружбы» Елизавета исполнила прекрасную белорусскую песню Владимира Кондрусевича и Ольги Болдыревой – «Белая ластаўка».

Елизавета Беганская учится в нашей школе на фортепианном отделении, но с удовольствием посещает уроки эстрадного вокала, и, несмотря на то, что Елизавета поет в нашей школе только первый год, она уже успешно демонстрирует свой талант на конкурсах и концертах. На фестивале Елизавета исполнила сложную вокальную композицию автора Лин-Мануэль Миранда и стала лауреатом II степени в номинации эстрадный вокал.

Также жюри высоко отметило и выступление наших педагогов. Евгений Александрович Мышковский преподает сценическое мастерство и эстрадный вокал, при этом сам он является действующим вокалистом и успешно концертирует. На конкурсе Евгений Александрович боролся за победу в номинации эстрадный вокал среди взрослых исполнителей. Он исполнил ставшую уже поистине классической композицию Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были» и стал лауреатом II степени.

Ирина Александровна Мышковская – учитель эстрадного вокала и ансамбля – также является действующей вокалисткой. На «Кубке дружбы» Ирина Александровна выступала в джазовой номинации и исполнила мировой хит авторов Фредди Перрена и Дино Фекариса – «I will survive» в джазовой обработке. За успешное выступление Ирина Александровна была награждена дипломом лауреата I степени, а также была номинирована на Гран-При и выиграла специальный приз от жюри конкурса – песню автора Юлии Киреевой.

В целом можно отметить, что выступление эстрадного отделения нашей школы в рамках II международного телевизионного проекта «Кубок дружбы» прошло весьма успешно. Все наши конкурсанты прекрасно выступили и достойно защитили честь школы на международной арене. Наши ученики получили незабываемый опыт и новые знания и теперь продолжат трудиться, расти и стремиться к новым достижениям и победам.